当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文内容 
 
 
《联谊报》:全国60岁及以上人口超2.64亿 萧山区长和委员面商“养老”
发布日期:【2021-12-05】 来源:【本站】 发布人:【管理员】
        第七次全国人口普查结果公布,我国60岁及以上人口超2.64亿,老龄化社会已然到来。一直密切关注养老问题的杭州市萧山区政协举行“请你来协商”,为应对养老问题开展头脑风暴。
 
  这场“请你来协商”专题恳谈会聚焦养老话题,区委副书记、区长章登峰,区政协主席洪松法与政协委员、相关部门负责人、市民代表等,围绕“提升居家养老服务”,面对面互动协商。
 
  会前,与会人员实地察看北干街道居家养老服务中心、工人路老年食堂,观看视频短片,听取区民政局情况介绍。
 
  大家一致认为,萧山养老服务事业快速健康发展,组织体系更加健全、机构覆盖更加到位、服务供给更加多元、智慧应用更加精准、助老氛围更加浓厚。但养老助老设施配套、稳定助老服务员队伍等方面还有待完善。
 
  黄善提委员说,要保障社区居家养老服务用房,已建成住宅小区按要求集中配置,新建住宅小区严格执行配置标准并完全移交养老服务用房。俞筱芬委员建议,加大对公建民营养老机构的政策支持,建设嵌入式养老机构和一批家庭化、小型化养老服务点。沈铁伟委员认为,要不断健全居家养老服务设施,加快推进社区无障碍设施改造,加大既有住宅小区特别是老年人集聚的老旧小区电梯加装改造力度。余伟民委员提出,推动医疗卫生资源向家庭延伸,深化家庭医生签约服务机制,精准保障高龄独居、空巢等特殊困难老年人群体。孔滨委员表示,要进一步完善养老服务体系扶持政策,加大对示范性居家养老服务中心的运营补助、老年人助餐补助和养老机构用工补助等方面的财政投入。
 
  “选择养老话题协商议政,充分体现了区政协及广大委员强烈的履职意识、精准的问题导向和深厚的为民情怀。”章登峰说,养老是事关民生幸福、社会稳定的重要大事,要抓住痛点,客观分析当前存在的不充分不平衡问题,完善规划体系,深化政策研究,推进设施改造,强化数字赋能,培育机构队伍,凝聚合力纵深推进居家养老服务工作。
 
  洪松法表示,养老是关系千家万户的民生关键小事,也是体现萧山城市温度、彰显共同富裕核心要义的发展大事,必须高度重视、加大投入、提升发展。区政协将坚持履职为民,进一步完善“请你来协商”平台和机制建设,多调查研究、多联系走访、多建言献策,助力实现更高质量的养老服务。
 
张静
2021-12-05
 
相关新闻:
《联谊报》:数字赋能基层治理“四平台”品牌 萧山“请你来协商”集思广益2021-12-05
《联谊报》:河南,加油 给力!萧山政协委员集结12万名医生2021-12-05
《联谊报》:让运河文化带焕发新生机 萧山“请你来协商”走进现场寻良策2021-12-05
《联谊报》:萧山政协诵读党史强履职2021-12-05
《联谊报》:薪火相传 硕果累累 萧山政协成立65周年2021-12-05
 
友情链接:      
Copyright © 2006-2021 All Rights Reserved. 《政协杭州市萧山区委员会》版权所有 技术支持:杭州巨创网络科技有限公司
主办单位:杭州市萧山区政协办公室 邮编:311202 传真:0571-82898318 电话:0571-82898300 地址:杭州市萧山区新区行政中心4号楼

浙公网安备 33010902000383号

网站备案号:浙ICP备09073960号 免责声明
百度